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Forum
de Investigación |
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CIRUGIA EXPERIMENTAL: SUTURAS COLONICAS |
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Autores |
Dres. Hector Jose Re, Hector Soler, Cristian Marcelo Paulon, Oscar Garnero, Nelsa Windenhorn, Karina Miño, Manuel Collado |
Lugar
de trabajo |
SERVICIO DE CIRUGÍA GENERAL. HOSPITAL JM CULLEN .- |
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Antecedentes |
La investigación en animales de experimentación, responsable favorece a la enseñanza biomédica. Se han descrito diferentes anastomosis colónicas, variando el material y la técnica |
objetivo |
comparar la reacción macroscópica e histológica en los tejidos a partir de anastomosis intestinales según el tipo de sutura y el tiempo transcurrido. Ïndice de morbimortalidad. |
MARCO DE REFERENCIA |
Facultad de Ciencias Agrarias. Esperanza (Santa Fe.) |
DISEÑO |
Prospectivo experimental |
POBLACIÓN |
18 ovinos adultos de ambos sexos |
MÉTODO |
Se realizaron anastomosis colónica en ovinos adultos, tipo contínuas con Polipropilene, Poliglicaprone, Poliglactina 910, Polidioxanona y Lino; estudiando la morbimortalidad y analizando histopatológicamente la reacción tisular, el grado de cicatrización, la formación de adherencias y el tiempo de absorción. Se distribuyeron en cinco ramas de estudio, las cuales se subdividieron en tres dependiendo del tiempo de la reintervención (7, 21 y 180 días), para el estudio anatomopatológico. |
RESULTADOS |
Las adherencias fueron más intensas en las suturas con Poliglactina en las primeras reintervenciones y en las con lino a los 180 dias. Se observó escasa reacción inflamatoria a Polipropilene, Poliglicaprone y Polidioxanona. Complicaciones inmediatas: broncoaspiración en 1 caso y una sobredosis anestésica en otro. Complicaciones alejadas: eventraciones en 7 casos. Mortalidad: 16.66%. |
CONCLUSIONES |
La técnica anastomótica en una capa resulta ser rápida, simple y segura. No hay diferencias sustanciales en los materiales de sutura absorblible a largo plazo, al igual que la utilización del polipropilene, aunque sí fue notable la diferencia con respecto al tejido de granulación favorecido por el lino. |
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