CIRUGIA GENERAL
 
MISCELÁNEA
GASTROSTOMIA PERCUTANEA:  EXPERIENCIA INICIAL EN UN SERVICIO DE CIRUGIA GENERAL
Autores
Dres.  Mariano Adolfo Colacelli, Leonardo Agustin Arrechea, Maria Cecilia Schierano, Maria Jimena Terre, Alejandro Manuel De La Torre
Lugar de trabajo
SANATORIO MUNICIPAL "DR. JULIO MÉNDEZ" .- 
Antecedentes

Se ha demostrado en múltiples estudios que la gastrostomía percutánea bajo control fluoroscópico, presenta alto porcentaje de éxito técnico con menor tasa de complicaciones que la vía endoscópica y convencional.

objetivo

Mostrar los beneficios de un procedimiento mínimamente invasivo como alternativa a su variante convencional.

MARCO DE REFERENCIA

Servicio de Cirugía General, Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez.

DISEÑO Presentación de serie de casos en lámina.
POBLACIÓN

Entre septiembre de 2005 y junio de 2006, se realizó gastrostomía percutánea en 18 pacientes con trastornos de deglución por: ACV (n=9), Ca de esófago (n=4), Ca de laringe (n=2), Ca de paladar (n=1), Ca de cavum (n=1) y negativismo a la ingesta (n=1).

MÉTODO

Gastrostomía percutánea con técnica de Seldinger bajo control fluoroscópico. Gastropexia con puntos percutáneos. Colocación de sonda para alimentación de 14 fr. con sistema de fijación interna tipo balón en 13 casos y tipo pig-tail en 5.

RESULTADOS

El procedimiento se realizó en forma satisfactoria en 17 pacientes. Un caso se debió convertir por oblito de cirugía previa (cierre simple de ulcera perforada). Complicaciones: 3 pacientes que tenían sistema de fijación tipo balón, presentaron salida accidental de la sonda que fue recolocada satisfactoriamente.

CONCLUSIONES La gastrostomía percutánea es una variante técnica útil y fácilmente reproducible, con breve tiempo de internación y baja morbilidad.