CIRUGIA GENERAL
 
Cirugía esofagogastroduodenal
FACTORES DE RIESGO DE MORBILIDAD EN BYPASS GASTRICO LAPAROSCOPICO
Autores
Dres.  Alex Escalona Perez, Gustavo Perez, Camilo Boza, Rodrigo Muñoz, Luis Ibañez
Lugar de trabajo
DEPARTAMENTO DE CIRUGÍA DIGESTIVA, UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE .-
Antecedentes
El bypass gástrico (BPG) laparoscópico es una de las alternativas de elección en el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida.
objetivo Identificar factores de riesgo de morbilidad postoperatoria en pacientes sometidos a BPG laparoscópico
MARCO DE REFERENCIA Pontificia Universidad Católica de Chile
DISEÑO Estudio descriptivo
POBLACIÓN Revisión del registro prospectivo de todos los pacientes sometidos a bypass gástrico laparoscópico.
MÉTODO Se realizo análisis univariado y regresión logística multivariada para identificar los factores de riesgo de morbilidad postoperatoria. En este análisis se evaluó edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal (IMC), enfermedades asociadas y curva de aprendizaje del equipo quirúrgico.
RESULTADOS Se operaron 1052 pacientes entre agosto del 2001 y mayo del 2006, 796 (75,7%) mujeres. La edad e IMC promedio fue de 37,3±11 años y 41±5 Kg/m2 respectivamente. En 12 pacientes (1,14%) fue necesario convertir a cirugía abierta. En total, 78 (7,4%) pacientes tuvieron alguna complicación postoperatoria y 24 (2,28%) fueron reoperados. No hubo mortalidad. En el análisis univariado el IMC se identificó como factor de riesgo de complicaciones postoperatorias (p=0,046 ). En este análisis no fueron factores de riesgo la edad ,sexo, estatura, hipertensión, diabetes mellitus, intolerancia  a la glucosa, insulinoresistencia y dislipidemia. En el análisis multivariado el único factor asociado a complicación precoz fue el IMC preoperatorio (OR:1,05: IC95%:1,01-1,09).
CONCLUSIONES El IMC es un factor de riesgo independiente de morbilidad postoperatoria en BPG laparoscópico