CIRUGIA GENERAL
 
MISCELÁNEA
VIAS DE ALIMENTACION ENTERAL EN EL PACIENTE CON PATOLOGIA QUIRURGICA
Autores
Dres.  Adolfo Djivelekian, Ruben Segovia, Juan Jose Dominguez, Gustavo Molina, Raul Valdez
Lugar de trabajo
HOSPITAL CENTRO DE SALUD "ZENON SANTILLAN" .- 
Antecedentes

El paciente quirúrgico en muchas oportunidades presenta déficit energético-proteico, o puede presentarlo por la evolución de la patología que padece. En la actualidad el soporte nutricional del paciente se puede lograr por diferentes vías, entre las que se encuentran la sonda nasoyeyunal y la yeyunostomia.

objetivo Evaluar las ventajas de la sonda nasoyeyunal sobre la yeyunostomia.
MARCO DE REFERENCIA Departamento de cirugia general
DISEÑO Estudio observacional de corte transvesal, marzo 2005-2006
POBLACIÓN

100% de los pacientes con diagnostico de patologia quirurgica con indicacion de alimentacion enteral(AE).

MÉTODO

Dos grupos en los que se evaluo la edad promedio, tiempo de inicio y permanencia de la AE, complicaciones.

RESULTADOS

Yeyunostomía: 32 pacientes, edad promedio 54 años. Se inicio la AE entre los 5 y 7 días posteriores a la cirugía. Promedio de permanencia 35 dias, 2 presentaron fistulas enterocutaneas en sitio de ostomia.
Sonda nasoyeyunal: 12 pacientes, edad promedio 57 años. Se inició la AE al 3 día. Promedio de permanencia 15 días. No registrandose complicaciones. Tanto la yeyunostomía como la sonda nasoyeyunal presentaron dolor abdominal tipo cólico en el inicio de la alimentación acompañándose de diarrea.

CONCLUSIONES Si bien el numero de pacientes no fue lo suficientemente significativa , nos permito observar que no se registraron complicaciones ni mortalidad atribuibles a la utilizacion de la sonda nasoyeyunal, contrario a lo observa en la yeyunostomia con dos defunciones por fistula enterocutanea. la morbilidad fue similar en los 2 grupos. Se requirio menor tiempo de aplicacion como asi tambien inicio mas temprano de la AE para la sonda nasoyeyunal.