CIRUGIA GENERAL
 
Cirugía esofagogastroduodenal
BYPASS GASTRICO ABIERTO VERSUS LAPAROSCOPICO: ESTUDIO COMPARATIVO
Autores
Dres. Alex Escalona Perez, Gustavo Perez, Camilo Boza, Rodrigo Muñoz, Luis Ibañez
Lugar de trabajo
DEPARTAMENTO CIRUGIA DIGESTIVA, UNIVERSIDAD CATÓLICA
Antecedentes
el bypass gástrico (BPG) es una de las alternativas de elección en el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida
objetivo comparar resultados quirúrgicos de pacientes sometidos a BPG abierto y laparoscópico
MARCO DE REFERENCIA Pontificia Universidad Católica de Chile
DISEÑO descriptivo
POBLACIÓN análisis del registro prospectivo de todos los pacientes sometidos a BPG desde julio de 1992 a junio de 2006, operandose 1729 pacientes, 1243 mujeres (71,9%), con edad e IMC promedio de 39±11 años y 42±6 kg/m2 respectivamente
MÉTODO Se compararon tiempos operatorios, días de hospitalización, inicio de la realimentación y complicaciones hasta 30 días después de la cirugía. Se excluyeron del análisis comparativo los primeros 100 pacientes operados con técnica laparoscópica y 15 pacientes con cirugía bariátrica previa
RESULTADOS Dos pacientes (0,12%) operados con técnica abierta fallecieron. 80 (11,3 %) pacientes operados con técnica abierta y 66 (6,6 %) operados con técnica laparoscópica tuvieron complicaciones postoperatorias (p<0,001). Se reoperaron 15 (2,1%) pacientes del grupo abierto y 16 (1,6%) del grupo laparoscópico (p=0,41). El tiempo operatorio fue de 109,2±42,9 y 114±38,4 minutos en el grupo laparoscópico y abierto respectivamente (p=0,034). El tiempo de realimentación y estadía hospitalaria fue de 3,9±3,15 y de 6,8±4,2 días (p<0,0001) en pacientes con técnica abierta y de 1,5±0,7 días y 3,29±0,9 días en pacientes con técnica laparoscópica (p<0,0001)
CONCLUSIONES las complicaciones postoperatorias inmediatas son menores en BPG laparoscópico, con un tiempo operatorio y estadía hospitalaria inferiores a la técnica abierta