LAMINAS
 
Cirugía esofagogastrosuodenal
 
28. GASTRECTOMÍA EN MANGA. EXPERIENCIA INICIAL
 

AUTORES: Gerardo Beraldo Santana, José Luis Cabillon Oliveri, Pablo Santiago Frioni, Luis  Taroco Medeiros.
INSTITUCIÓN: Hospital Central de las Fuerzas Armadas, Montevideo, Uruguay

Antecedentes: La obesidad mórbida es una enfermedad crónica, de alta incidencia. Existen múltiples tratamientos no quirúrgicos, con baja tasa de éxito; esto motivó el desarrollo de la cirugía bariátrica,  único método efectivo para su control.
En nuestro hospital se desarrolló la unidad de Obesidad conformada por un grupo multidisciplinario.
Luego de una minuciosa búsqueda de información, optamos por realizar la gastrectomía en manga.

Objetivo: Evaluar la técnica quirúrgica, su fácil reproducción, los buenos resultados en  pérdida de peso, y  bajo índice de complicaciones.

Lugar de aplicación: Hospital Central de las Fuerzas Armadas, Montevideo, Uruguay. Seccional de Cirugía Esófago-gástrica. Julio 2006- Agosto 2007.

Diseño: Trabajo descriptivo con análisis de factores perioperatorios y técnica quirúrgica.

Población: 15 pacientes con gastrectomía en manga consecutivos.

Método: Análisis descriptivo de casos clínicos.

Resultados: Mortalidad operatoria: 0%.  Morbilidad global 7.7 %.
El promedio de estadía hospitalaria fue de 4 días.
Buenos resultados, con más de 90% de conformidad  de los pacientes, con una pérdida de peso sustancial y descenso consiguiente del IMC. Si bien el seguimiento máximo hasta el momento es de 13 meses, de mantenerse esta tendencia se logrará el objetivo con una pérdida del 70% del exceso de peso.

Conclusiones: La gastrectomía en manga es una técnica segura, con buenos resultados. Su fácil realización por vía abierta o laparoscópica la hacen atractiva, tanto para el cirujano como para el paciente.