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26. CIRUGÍA BARIÁTRICA EN UN HOSPITAL REGIONAL. EXPERIENCIA INICIAL DE UN PROGRAMA PROVINCIAL
 

AUTORES: Isaac Alejandro Birman, Daniel Oscar Ferreira, Guillermo Ferro, Adriana Barnabo, Marta Elena Saba.
INSTITUCION: Hospital Regional Antonio J. Scaravelli,Tunuyán, Mendoza
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Antecedentes: Desde el mes de setiembre de 2006 se comenzó a realizar cirugía bariátrica en el ámbito del programa provincial de tratamiento de la obesidad mórbida con motivo de darle solución a la alta demanda social de esta patología en la provincia.

Objetivo: Presentar nuestra experiencia inicial en cirugía bariátrica.

Lugar de aplicación: Hospital Regional Antonio J. Scaravelli, Uruguay y Guemes, Tunuyán, Mendoza.

Diseño: Estudio retrospectivo de datos recolectados en forma prospectiva

Población: Obesos mórbidos de toda la provincia de Mendoza.

Método: Entre setiembre del 2006 y julio del 2007 inclusive se realizaron 35 procedimientos. Se analizan tipos de procedimientos, criterio para la elección, participación del equipo multidisciplinario, índice de masa corporal, enfermedades comórbidas, pérdida de peso y complicaciones.

Resultados: Desde el 26 de setiembre del 2006 se realizaron 35 procedimientos, 29 bandas gástricas ajustables por laparoscopia y 6 by pass gástricos por vía convencional 27 mujeres y 8 varones. El IMC promedio fue de 51.8 con un rango entre 42.1 y 60.5. Las complicaciones fueron 1 perforación esofágica intraoperatoria, 1 bilirragia en el postoperatorio reciente, 1 deslizamiento de banda, 1 eventración mediana supraumbilical. No hubo mortalidad en esta serie.

Conclusiones: La cirugía bariátrica es factible realizar contando con un equipo multidisciplinario preparado para tal fin y la tecnología adecuada
Reconocer la necesidad de seguimiento a largo plazo para valorar resultados definitivos.
Las complicaciones observadas coinciden con bibliografía consultada.