AUTORES: Martín Perez Firpo, Axel Federico Beskow, Fernando Gabriel Wright, Vanesa Andrea Pagliaricci, Demetrio Cavadas.
INSTITUCION: Hospital Italiano de Buenos Aires.
Antecedentes: La gastrectomía en manga surgió como primer paso quirúrgico en pacientes super-superobesos. Su aplicación como único procedimiento bariátrico ha sido evaluada en pocos estudios. La experiencia mundial es inicial y se desconocen resultados a largo plazo.
Objetivo: Analizar los resultados iniciales de la gastrectomía en manga laparoscópica como único procedimiento, en pacientes jóvenes no superobesos.
Lugar de aplicación: Hospital Italiano Buenos Aires.
Diseño: Observacional longitudinal prospectivo
Población: 10 pacientes obesos mórbidos con IMC <50 kg/m2 (mediana 42,3 kg/m2), menores de 55 años.
Método: Se calibró el estómago con sonda de 12,2 mm y seccionó con sutura mecánica de 60 mm, desde 6 cm del píloro hasta el ángulo de His. Se cubrió el cierre con sutura manual invaginante. Se resecó el resto del estómago utilizando bisturí armónico y se extrajo por orificio de trócar ampliado. Se dio el alta a las 48 hs, previo control radiológico. Se evaluó la morbimortalidad y los resultados a 3 y 6 meses en términos de IMC y porcentaje de exceso de peso perdido (PEP).
Resultados: Hubo una fístula postoperatoria resuelta por relaparoscopia y que presentó buena evolución. La mortalidad fue nula. La estadía hospitalaria mediana fue de 56 horas. Los valores medianos de IMC y PEP fueron 32,7 kg/m2 y 42,6% a 3 meses y 29,9 kg/m2 y 61,1% a 6 meses respectivamente.
Conclusiones: La gastrectomía en manga, en una población seleccionada, posee baja morbilidad y muy buenos resultados, en términos de pérdida de peso a corto plazo.
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