EXPERIENCIA INICIAL DE GASTRECTOMIA EN MANGA EN PACIENTES NO SUPER-SUPER OBESOS

 

AUTORES: MELISA LUCIA ORREGO, SILVIO ALBARRACIN, MARCELO MAGUNA LAVILLE, MARCELO BACHA

 

Antecedentes: Experiencia inicial de gastrectomia en manga en un año en pacientes con IMC promedio 45kg/m2. La experiencia mundial es inicial y se desconoce resultados a largo plazo

 

Objetivo: Analizar los resultados iniciales de la gastrectomia en manga laparoscopica en pacientes de todas las edades, no super-super obesos

 

Lugar de aplicación: Sanatorio Sarmiento San Miguel Buenos Aires

 

Diseño: Prospectivo

 

Población: 26 pacientes con IMC promedio 45 kg/m2, edad entre 22 y 67 (promedio 46,3)

 

Método: Se ligan los vasos cortos con ligasure, se calibra el estomago con sonda de 36 French y se secciona con sutura mecanica de 60mm desde 7 cm del piloro al angulo de His, sutura invaginante con prolene 0. Prueba hidrostatica con azul de metileno. Se extrae el estomago por trocar ampliado. Drenaje de goma a la lodge. Tolerancia liquida a las 24hs. Alta sanatorial 72hs

 

Resultados: 1 fistula posquirurgica que cerro a los 10 días espontaneamente. La mortalidad fue nula. Los valores de IMC y perdida de peso al mes fue de 20-25 %de exceso de peso, a los 3 meses fue del 50-55% de exceso de peso y a los 6 meses, de 80-90%de exceso de peso

 

Conclusiones: La gastectomia tubular presenta muy buenos resultados a corto plazo de perdida de peso. Nula mortalidad. Escasas complicaciones