AUTORES: RICARDO ANTONIO YÁÑEZ MARTÍNEZ, CRISTIAN ANDRES GAMBOA CESPEDES, CAMILO BOZA WILSON, GUSTAVO PEREZ, ALEX ESCALONA PEREZ
|
Resultados: se incluyó 91 pacientes, 17,6±1,3años de edad, 75%mujeres, IMC40,2±5,5(38-59)kg/m2 y el 10,8%presentó comorbilidades: dislipidemia 6,5%; diabetes tipo2 5,4%. La distribución según técnica: 29,6% by pass gástrico(BPG)abierto, 46,2% BPGlaparoscópico, 14,3%banda gástrica, 10,9%gastrectomía en manga. Evolucionaron con IMC 28,2±4,5 al año(p<0,01) y 27,93,4 al segundo año(p<0,01). La pérdida del exceso de peso al año fue 89,4±6,3% y 93,5±4,3% a los dos años, lográndose resultados significativamente mejores en cuanto a disminución de IMC y pérdida de exceso de peso con el BPG en ambas modalidades(p<0,05). Con respecto a las complicaciones no hubo diferencia significativa. Todos los pacientes mejoraron y resolvieron sus comorbilidades. La calidad de vida mejoró significativamente en todos los grupos; presentando mejores índices la gastrectomía en manga, sin llegar a ser significativa la diferencia(p<0,1).
|