GASTROSTOMÍA ENDOSCÓPICO-PERCUTÁNEA SU UTILIZACIÓN EN PACIENTES CON DÉFICIT NEUROLÓGICO CRÓNICO.
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AUTORES: CARLOS RAFAEL COLOMBRES, HUMBERTO MIMURA, AMÉRICO BILBAO, EVA VILLON, MARCELINO RICARDO MATEU
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Antecedentes: Los pacientes con déficit neurológico crónico presentan en su mayoría, transtornos deglutorios que impiden una nutrición adecuada. La alimentación tradicional por sondas naso-yeyunales, yeyunostomías o gastrostomías quirúrgicas(GQ) puede ser reemplazada por una gastrostomía endoscópico-percutánea(GEP).
Este método minimamente invasivo, posee ventajas de resultado y costo en comparación con los procedimientos quirúrgicos tradicionales.
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Objetivo: Evaluar los resultados de la GEP en pacientes con déficit neurológico crónico, identificar la etiología prevalente y hacer un análisis global de costos.
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Lugar de aplicación: Sanatorio de Obra Social (UOCRA)
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Diseño: Retrospectivo de serie de casos
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Población: 25 pacientes 5 mujeres. Rango 20-73 años
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Método: Desde noviembre de 2003 hasta mayo de 2008 se realizaron 25 gastrostomías. 25 GEP con sondas de 24 o 20 french con la técnica "pull". En 23 por transtornos neurológicos de la deglución y en 2 por cancer de esófago irresecable.
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Resultados: En todos los casos se pudo realizar el procedimiento en forma percutánea sin mortalidad.
En 2 pacientes hubo extracción accidental. En 2 casos hubo infección perisonda. Otro registró obstrucción de la sonda a los 90 días.
La etiología prevalente fue el accidente cerebro-vascular(ACV) isquémico.
El análisis global de costos indica un 20% menos en GEP
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Conclusiones: 1-La GEP es un método minimamente invasivo con baja morbi-mortalidad, de simple realización y bajo costo final con respecto a la GQ.
2-Los pacientes con ACV isquémico constituyeron el grupo más numeroso de pacientes que se beneficiaron con este procedimiento percutáneo.
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