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Cirugía general

II. Cirugía esofagogastrointestinal

TITULO: GASTRECTOMÍA VERTICAL LAPAROSCÓPICA CON MÍNIMA MORBILIDAD. RESULTADOS PERIOPERATORIOS Y A MEDIANO PLAZO EN 122 PACIENTES CON OBESIDAD.

AUTORES: ALEJANDRO LUIS GRIGAITES, BARBARA HELMAN, RUDOLF BARON BUXHOEVEDEN, VERONICA GORODNER, ALEJANDRO MARCOLINI, DIEGO AWRUCH, LAURA TOCAIMAZA

Nº DE REFERENCIA 6850

TIPO PRESENTACION: Temas Libres

CATEGORIA: Cirugía General

SUBCATEGORIA: C. Esofagogastroduodenal

RESUMEN DE LA PRESENTACION:

ANTECEDENTES: La gastrectomía vertical fue inicialmente utilizada como parte de intervenciones complejas y más tarde como primer paso de procedimientos en dos tiempos en pacientes de alto riesgo previo a la intervención final, pero luego se estableció como un único procedimiento y es en la actualidad un tema de ávida discusión científica.

OBJETIVO: Describir la morbilidad temprana y a mediano plazo de la gastrectomía vertical laparoscópica como procedimiento definitivo para el tratamiento de la obesidad con indicación quirúrgica.

DISEÑO: Estudio retrospectibo

MATERIAL Y METODO: 122 gastrectomías verticales laparoscópicas entre enero de 2008 y diciembre de 2010. La recolección de datos incluyó datos demográficos, peso e IMC preoperatorios, comorbilidades, riesgo ASA, tiempo quirúrgico, complicaciones postoperatorias, mortalidad, porcentaje de exceso de peso perdido (%EPP) e IMC a 3, 6, 12, 18 y 24 meses.

RESULTADOS: IMC preoperatorio medio de 43,9 kg/m² (rango 31,6-96,1), 9 pacientes (7,4%) eran súper obesos (IMC > 50 kg/m²), 72 (59%) eran obesos mórbidos, y 30 (24,6%) pacientes tenían un IMC entre 35 y 39,9 kg/m². 16 (13,1%) pacientes eran diabéticos tipo II, 22 (18%) tenían insulinorresistencia, 43 (35,2%) eran hipertensos y 57 (46,7%) tenían dislipemia. La media del tiempo operatorio fue de 103 minutos (rango 60-190 min). No hubo ningún caso de conversión a cirugía abierta o con necesidad de transfusión sanguínea intraoperatoria. No hubo complicaciones intraoperatorias. Los pacientes tuvieron una estadía hospitalaria media de 2 días (rango 2-5 días). 2 pacientes (1,6%) se complicaron. Ambos presentaron hemorragia intraabdominal. La media de porcentaje de exceso de peso perdido (% EPP) fue de 55.40, 68.58, 69.22, 69.74 y 72.40 para los 3, 6, 12, 18 y 24 meses, respectivamente; mientras que la media del IMC descendió de 43.92 en el prequirúrgico a 30.09, 31,64, 31.85, 30.02 y 28,76 para los 3, 6, 12, 18 y 24 meses, respectivamente.

CONCLUSIONES: Mientras que los resultados a largo plazo permanecen inciertos por ser una técnica relativamente nueva, la información obtenida de los distintos estudios es prometedora. Los datos a corto plazo de este estudio sugieren que la gastrectomía vertical laparoscópica alcanza un descenso de peso significativo con mínima morbilidad. Se requieren más estudios con series de pacientes más voluminosas para determinar los resultados a largo plazo e identificar el rol de la gastrectomía vertical dentro del armamentario del cirujano bariátrico.