TITULO: EL HÁBITO DE COMER DULCES, AFECTA LOS RESULTADOS LUEGO DE UNA GASTRECTOMÍA EN MANGA? ANÁLISIS DE 110 CASOS
AUTORES: FEDERICO MOSER, MARIANA MARCONETTO, MARÍA EUGENIA RODRIGUEZ LORETANI, MARÍA NOEL PIAZZONI, PABLO MALDONADO
Nº DE REFERENCIA 6685
TIPO PRESENTACION: Temas Libres
CATEGORIA: Cirugía General
SUBCATEGORIA: C. Esofagogastroduodenal
RESUMEN DE LA PRESENTACION:
ANTECEDENTES: Frecuentemente se considera que el patrón de consumo, entre ellos el de dulces, puede predecir el resultado en cirugía bariátrica, por lo que es considerado como criterio de selección de la técnica; sin embargo no existe suficiente evidencia en cirugía de gastrectomía en manga.
OBJETIVO: Evaluar la relación entre el consumo habitual de dulces y el descenso ponderal en gastrectomía en manga.
DISEÑO: Estudio de tipo retrospectivo, correlacional simple, de corte transversal.
MATERIAL Y METODO: Se evaluaron pacientes sometidos a gastrectomía en manga con más de 6 meses de seguimiento regular. Se valoraron datos demográficos, antropométricos: Indice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de sobrepeso perdido (%SPP) a los 6 y 12 meses de post operatorio, hábitos alimentarios previos a la cirugía a través de cuestionario específicamente diseñado, adaptado del “Cuestionario de frecuencia alimentaria del Anti-cancer council of Victoria, Australia”, se determinó un puntaje y se clasificó el consumo en Leve, Moderado, Severo. Se realizó análisis uni y bivariado y de regresión logística acorde a cada variable.
RESULTADOS: 110 pacientes a los 6 meses (de los cuales 62 se revaluaron al año). 59% de varones, con edad promedio de 41,61 años, Índice de Masa Corporal de inicio de 46,21 Kg/m2 ± 8,12 (35,5 – 85,5). La media de % SPP a los 6 y 12 meses fue de 64,43% ± 15,9 (22,3 – 100,9) y 76,19% ± 20,35 (41,7 – 128,8) respectivamente. El consumo de dulces fue: Leve: 62,73%; Moderado: 35,45%, Severo: 1,82%. Disminución de peso relacionada con nivel de consumo a los 6 y 12 meses respectivamente: consumo leve: 63,81 % SPP ± 17,16 y 74,61 % SPP ± 21,02, consumo moderado: 65,30 % SPP ± 13,73 y 78 % SPP ± 19,89, consumo severo: 69,75 % SPP ± 13,64 y 87,8 % SPP; siendo esta diferencia no significativa estadísticamente (p 0,173) (p 0,289). De los pacientes que a los 12 meses tuvieron menos del 50% SPP el 80% correspondió al grupo de consumo leve y el 20% restante al grupo de moderado consumo.
CONCLUSIONES: En el grupo estudiado, los datos iniciales sugieren que el consumo preoperatorio de dulces no permite predecir el resultado de la gastrectomía en manga relacionado a la pérdida de peso en el corto plazo.
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