TITULO: GASTROSTOMIA PERCUTANEA VS. QUIRURGICA
AUTORES: MARCELO F. CITTADINO, JOAQUÍN MERESMAN, JUAN MANUEL GIORDANINO, PABLO CASTELLARO
Nº DE REFERENCIA 8718
TIPO PRESENTACION: Temas Libres
CATEGORIA: Cirugía General
SUBCATEGORIA: C. Esofagogastroduodenal
RESUMEN DE LA PRESENTACION:
ANTECEDENTES: La primer Gastrostomía, en 1635 fue para crear una fístula entre la cavidad gástrica y la pared abdominal, técnica que se fue perfeccionando hasta convertir a la gastrostomía percutánea en el procedimiento de elección
OBJETIVO: Comparar gastrostomía percutánea y quirúrgica, en cuanto a tiempo quirúrgico, inicio de la alimentación y complicaciones.
DISEÑO: Análisis descriptivo retrospectivo comparativo.
MATERIAL Y METODO: Análisis retrospectivo de 50 pacientes con gastrostomía percutánea y quirúrgica, entre Junio de 2007 y Junio de 2012. Incluimos > 16 años, patología terminal o crónica con imposibilidad de la alimentación oral y valores de laboratorio aceptables. Las variables fueron sexo, patología de base, complicaciones y estadía hospitalaria.
RESULTADOS: 27 quirúrgicas y 23 percutáneas. El 84 % eran masculinos. Se toleraron valores de laboratorio inferiores para la gastrostomía percutánea. 22 % presento complicaciones (11 pacientes), solo 1 era percutanea. La estadia hospitalaria fué mas prolongada en pacientes con complicaciones y tecnica quirurgica.
CONCLUSIONES: La vía percutánea es la mejor opción en el paciente mal nutrido en etapa avanzada de su enfermedad crónica o terminal. Nuestro anhelo es perfeccionar la técnica percutánea para poder extenderla a la totalidad de los pacientes en el medio hospitalario abaratando también costos en salud pública.
|