A.A.C. Indice ForumInicio Videos Temas libres
temas libres
 

TITULO: GASTROSTOMÍA LAPAROSCÓPICA POR INCISIÓN ÚNICA 

AUTORES: Luis Antonio Blanco, Mariano Palermo, Mario Luis Dominguez, Guillermo Duza, Mariano Gimenez

Nº DE REFERENCIA 10138

TIPO PRESENTACION: Temas Libres

CATEGORIA: Cirugía General

SUBCATEGORIA: Abdomen agudo y apendicitis

RESUMEN DE LA PRESENTACION: 

ANTECEDENTES: Las primeras gastrostomías para alimentación eran realizadas mediante incisiones medianas supra-umbilicales. Suelen realizarse en enfermos en mal estado general, ya sea por desnutrición o por su causa neurológica o tumoral. El desarrollo de nuevas técnicas logró que la gastrostomía percutánea o endoscópica sean el “gold standard”. Pero ante la imposibilidad de las mismas presentamos una nueva alternativa mediante vía laparoscópica por incisión única. 

OBJETIVO: Comunicar nuestra experiencia inicial en esta nueva técnica para la realización de gastrostomía mediante el abordaje laparoscópico por incision única.

DISEÑO: Prospectivo de cohorte

MATERIAL Y METODO: Entre julio de 2012 y diciembre de 2013 se realizaron 10 gastrostomías laparoscopicas por incisión única. Seis correspondieron al sexo femenino y 4 al sexo masculino. El rango de edad oscilo entre 58 y 87 años con una media de edad de 72 años. 

RESULTADOS: El tiempo medio del procedimiento fue de 43 minutos. Nueve pacientes comenzaron tolerancia con glucosa a las 12 horas post-procedimiento y uno a las 24 horas. Posteriormente se indicó alimentación enteral. No se observaron complicaciones relacionadas con el método. 

CONCLUSIONES: La gastrostomía laparoscópica por incisión única es una nueva técnica donde el lumen creado es superior a las gastrostomías percutáneas, permitiendo una alimentación de elevada calidad mas tempranamente. Ademas presenta baja morbilidad preservando todos los beneficios de la cirugia mini-invasiva.

 
  Volver