|
TITULO: GASTROSTOMÍA LAPAROSCÓPICA POR INCISIÓN ÚNICA
AUTORES: Luis Antonio Blanco, Mariano Palermo, Mario Luis Dominguez, Guillermo Duza, Mariano Gimenez
Nº DE REFERENCIA 10138
TIPO PRESENTACION: Temas Libres
CATEGORIA: Cirugía General
SUBCATEGORIA: Abdomen agudo y apendicitis
RESUMEN DE LA PRESENTACION:
ANTECEDENTES: Las primeras gastrostomías para alimentación eran realizadas mediante incisiones medianas supra-umbilicales. Suelen realizarse en enfermos en mal estado general, ya sea por desnutrición o por su causa neurológica o tumoral. El desarrollo de nuevas técnicas logró que la gastrostomía percutánea o endoscópica sean el “gold standard”. Pero ante la imposibilidad de las mismas presentamos una nueva alternativa mediante vía laparoscópica por incisión única.
OBJETIVO: Comunicar nuestra experiencia inicial en esta nueva técnica para la realización de gastrostomía mediante el abordaje laparoscópico por incision única.
DISEÑO: Prospectivo de cohorte
MATERIAL Y METODO: Entre julio de 2012 y diciembre de 2013 se realizaron 10 gastrostomías laparoscopicas por incisión única. Seis correspondieron al sexo femenino y 4 al sexo masculino. El rango de edad oscilo entre 58 y 87 años con una media de edad de 72 años.
RESULTADOS: El tiempo medio del procedimiento fue de 43 minutos. Nueve pacientes comenzaron tolerancia con glucosa a las 12 horas post-procedimiento y uno a las 24 horas. Posteriormente se indicó alimentación enteral. No se observaron complicaciones relacionadas con el método.
CONCLUSIONES: La gastrostomía laparoscópica por incisión única es una nueva técnica donde el lumen creado es superior a las gastrostomías percutáneas, permitiendo una alimentación de elevada calidad mas tempranamente. Ademas presenta baja morbilidad preservando todos los beneficios de la cirugia mini-invasiva.
|
|