A.A.C.
 
 
 

TITULO: BALON INTRAGASTRICO: UNA ALTERNATIVA ENDOSCOPICA EN EL TRATAMIENTO DE SOBREPESO Y OBESIDAD

 

AUTORES: Maria Luz Rodriguez Corvalan, Claudio Navarrete Garcia, Luis Montero, Anibal Soler

Nº DE REFERENCIA 11474

TIPO PRESENTACION: Temas Libres

CATEGORIA: Cirugía General

SUBCATEGORIA: Cirugía endoscópica y flexible

RESUMEN DE LA PRESENTACION: 

ANTECEDENTES: La obesidad constituye un problema serio tanto en salud pública como privada en todo el mundo. La OMS en el 2014 arrojo que aproximadamente el 30% de la población mundial presenta sobrepeso y obesidad. En Argentina constituye el 29.4% y en Chile 29.1%.

OBJETIVO: Presentar nuestra experiencia y eficacia en la colocación de balón intragastrico como alternativa endoscópica en el tratamiento de sobrepeso y obesidad

DISEÑO: observacional retrospectivo

MATERIAL Y METODO: Se trataron 140 pacientes con diagnóstico de sobrepeso entre mayo 2014 y mayo 2015, 125 mujeres y 15 Varones, entre 16 y 70 años de edad con IMC 30 en promedio. Todos ellos bajo un régimen hipocalórico determinado por el Servicio de Nutrición y con evaluación psiquiátrica previa. El procedimiento conto con anestesiólogo, seguimiento nutricional previo y luego cada mes por seis meses en donde fue retirado el mismo evaluando el porcentaje de pérdida de peso

RESULTADOS: Se realizaron 162 procedimientos. El éxito terapéutico alcanzo el 82% con un descenso de peso promedio de 10 kg en 6 meses, siendo imposible completarlo en 4 pacientes, debido a hiperémesis y enfermedad psiquiátrica y embarazo. Nauseas y dolor abdominal leve se presentaron como efectos adversos más frecuentes sin existencia de complicaciones. El tiempo de internación promedio fue de 6 hs con controles nutricionales mensuales, médicos a los tres meses y al retiro del balón

CONCLUSIONES: La colocación de Balón Intragastrico de forma endoscópica es una alternativa rápida, sencilla, factible para el tratamiento del sobrepeso con baja incidencia de complicaciones. La correcta selección de pacientes y los cambios en los hábitos alimentarios son pilares básicos para obtener resultados óptimos.