A.A.C.
 
 
 

TITULO: DIETA SÓLIDA VS LÍQUIDA EN LA PREPARACIÓN PRE QUIRÚRGICA BARIÁTRICA. RESULTADOS PRELIMINARES DE UN ESTUDIO PROSPECTIVO RANDOMIZADO

 

AUTORES: Patricia Mónica De Rosa, Patricio Cal, Luciano Deluca, Tomás Jakob, Ezequiel Fernández

Nº DE REFERENCIA 12449

TIPO PRESENTACION: Temas Libres

CATEGORIA: Cirugía General

SUBCATEGORIA: Cirugía esofagogastroduodenal

RESUMEN DE LA PRESENTACION: 

ANTECEDENTES: La cirugía bariátrica es considerada el gold standard en el tratamiento de la obesidad mórbida. La preparación dietaria y el descenso de peso prequirúrgico son considerados importantes para disminuir la morbilidad operatoria y mejorar los resultados a largo plazo. Tradicionalmente, la dieta prequirúrgica inmediata ha sido una de muy bajas calorías y consistencia líquida

OBJETIVO: Comparar la preparación prequirúrgica con dietas líquidas y sólida de similar valor nutricional en la preparación prequirúrgica del paciente bariátrico

DISEÑO: Estudio prospectivo randomizado controlado

MATERIAL Y METODO: Sesenta y dos pacientes en plan de gastrectomía tubular fueron randomizados a dieta sólida a líquida como preparación en las últimas 2 semanas. Los criterios de inclusión fueron IMC entre 40 y 50 kg/m2 y ausencia de cirugías de hemiabdomen superior. Ambas dietas indicadas tuvieron alrededor de 1100 calorías con similar composición de macronutrientes. Se evaluaron datos antropométricos, descenso de peso total del preoperatorio, tiempo quirúrgico, percepción subjetiva de preparación por el cirujano y morbilidad. 

RESULTADOS: De 62 pacientes, 32 recibieron dieta líquida (Grupo A) y 30 sólida (Grupo B). Respectivamente, la edad promedio fue 41,8 y 44,8 años (P=NS), el IMC 43,3 y 44,2 (P=NS), y el promedio de sexo femenino 82% y 90% (P=NS). El descenso de peso preopertorio fue 13% y 11,3% del peso corporal inicial (P=0,015). El tiempo quirúrgico fue 30,5 vs 31,3 minutos (P=NS), y el cirujano percibió la preparación como buena en 92,8% de los pacientes del grupo A y en 96,5% en el grupo B. Hubo 1 complicación mayor (hemorragia intraabdominal) en cada grupo

CONCLUSIONES: El descenso de peso preoperatorio fue mejor en el grupo con dieta líquida, aunque esto no tuvo incidencia en el tiempo quirúrgico, percepción de preparación o morbilidad. Se aguardan los resultados definitivos del trabajo