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18. CONOCIENDO NUESTRA INSTITUCIÓN, MANEJO DE LA TEMPERATURA EN EL PERIOPERATORIO EN CIRUGÍA NO CARDÍACA
 

AUTORES: Sergio Hernán Labiano, Víctor Serafini, Leonel Vedda, Rodrigo Morán, Martín  Santanciero
INSTITUCION: Sanatorio Guemes

Antecedentes: Es conocido que el manejo de la temperatura para evitar la hipotermia en pacientes quirúrgicos es fundamental, principalmente en el paciente crítico y oncológico. Se define como hipotermia a la temperatura corporal inferior a los 36 oC. Los efectos adversos de  ésta, incluyen: escalofríos, trastornos de coagulación, deterioro de la respuesta inmune,  trastornos cardíacos, trastornos de cicatrización, acidosis metabólica, trastornos respiratorios, vasoconstricción periférica, alteraciones farmacocinéticas de las drogas y aumento del consumo de oxígeno.

Objetivo: 1º Estimar qué porcentaje del personal de la Institución posee conocimiento sobre el  manejo de la temperatura en el paciente quirúrgico y los posibles efectos que produce la hipotermia.  2º Determinar la temperatura promedio de los pacientes  sometidos a cirugía no cardíaca en el sanatorio.

Lugar de aplicación: Sanatorio Privado de alta complejidad

Diseño: Estudio descriptivo, transversal.

Población: 100 empleados del sanatorio. Distribuídos de la siguiente manera 48 médicos, 39 enfermeros, 5 camilleros, 5 secretarias, 1 kinesiólogo, 1 instrumentadora, 1 personal de mantenimiento. 100 Pacientes sometidos a cirugía no cardíaca.

Método: Encuesta anónima al personal médico y no médico del área quirúrgica y del área de internación. Mediciones de temperatura con termómetro electrónico de oído en los pacientes camino a quirófano, durante la cirugía y durante el postoperatorio en la habitación.

Resultados: El 70% del personal respondió que la hipotermia no beneficia al paciente y sabía cómo prevenirla; pero desconocían su definición. La temperatura promedio en pacientes sometidos a cirugía no cardíaca fue de 35.9°C en 300 registros térmicos.

Conclusiones: El manejo de la temperatura en el paciente quirúrgico es importante y el personal entero debe estar entrenado. El desconocimiento del mismo influye directamente en el paciente quirúrgico. La educación en este tema es sencilla y los medios para evitar la hipotermia también.